2023.05.18
選擇泵浦時的考量因素有哪些?

在泵浦的選型過程中,應依據以下幾個因素,來選擇合適的泵浦。

一、確認流體來源:包含地下桶槽或地上桶槽,桶槽位置有多遠、管路配置等條件。建議泵浦安裝位置要盡量靠近流體的來源,且吸水管要盡可能短,減少彎曲或其他的配件,以減少配管摩擦損失(簡稱管損—流體通過管路時的阻力)。

二、流量,亦稱揚水量 (Q):此為一個重要指標,指單位時間內通過泵浦的液體量,單位為 m³/h、L/min、L/sec。流量的多寡會影響到泵浦的尺寸大小,以及配管的粗細。管徑若太細將造成多餘的摩擦損失,也會產生噪音問題。

三、總揚程 (H):指泵浦能將液體提升到什麼高度,也就是從流體來源面到最終出口的垂直高度。總揚程=吸入揚程+壓水揚程,單位為m。揚程的高低取決於輸送液體的密度、葉輪的直徑大小和葉輪的級數等。

四、流體性質:流體腐蝕性、流體的溫度、黏度、濃度、比重和雜質等亦是選定泵浦的關鍵。

  • 腐蝕性—根據流體的PH值及其腐蝕性的差異,適用的泵浦材質也有所不同。
  • 溫度—當處理水時,溫度對吸上能力的影響很大,其他液體達一定溫度後會氣化,油脂類會因為溫度大幅改變其黏度;熱媒等在高溫狀態下須考慮到材料的膨脹;化學流體亦會隨著溫度高低的不同,改變腐蝕性的強弱。
  • 黏度、濃度、比重—液體黏度及濃度改變時,將影響對金屬及其他材料的腐蝕性,且比重會跟著變化,泵浦性能也隨之改變。
  • 雜質—泥水中含的砂粒、化學液體中的結晶體等,依其硬度及含有量來選定泵浦的構造,同時須使用耐磨耗的材質。

化學流體輸送最佳解決方案 》PTCXPUMP無軸封磁力泵浦 / SANWA不鏽鋼無軸封磁力泵浦 / INNOMAG內襯無軸封磁力泵浦

07-226-9896