2023.05.18
無軸封磁力泵浦的作動原理及應用

泵 (pump) 又稱泵浦、幫浦,是一種用來輸送移動液體、氣體或特殊化學流體介質的機械設備。

泵浦是屬於轉動機械設備,本身並不具任何轉動的動力,而是需要由馬達來提供泵浦的動力,這就是「泵浦」與「馬達」的差別。而泵浦須具備兩種能力:吸上與推上能力,簡單來說就是將吸上來的水量增加流體的壓力進而將流體給揚升上去的能力。

至於泵浦的應用範圍十分廣泛,從工業到日常生活都有,像是半導體產業、廢水處理、鋼鐵業、電子產業、化工產業,以及食品醫療等。依構造和運作原理的不同,泵浦的種類更是不勝枚舉,接下來將為大家簡單介紹無軸封磁力泵浦的作動原理。

無軸封磁力泵浦 (Sealless magnetic drive pump) 作動原理是由馬達驅動外磁鐵與接於葉輪上內磁鐵結合而產生耦合轉矩,提供動力來驅動葉輪旋轉以進行化學流體的輸送。因屬於間接式驅動,後蓋(隔離罩)完全將化學流體密封於流體腔室內,達到泵浦完全性的密封,實現不會洩漏的特點。

無軸封形式強調無洩漏問題,適合運用於具有腐蝕性、毒性、易燃性、易爆炸性或高揮發性等的化學流體藥液輸送,無軸封磁力泵廣泛應用於化學流體的循環、輸送、過濾、清洗、蝕刻及各種表面處裡的製程。無軸封無洩漏特點,可有效的隔絕危險性化學流體藥液,避免操作人員接觸到危險藥液,也盡到無汙染保護環境的責任。
無軸封磁力泵浦的作動原理


化學流體輸送最佳解決方案 》PTCXPUMP無軸封磁力泵浦  / INNOMAG內襯無軸封磁力泵浦SANWA不鏽鋼無軸封磁力泵浦

07-226-9896